Главная страница
Поиск по модели:
  
Коробкадля деревянной дверисвоими руками
Ибп apc smart 1500va
Отзывы рассказов носова
 

Свойства и виды темперамента

Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в характере поведения человека, в степени его жизненной активности.

Они предположили, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека. Несмотря на то, что Гиппократ среди первых указал на роль мозга в общей регуляции поведения, наиболее устойчивые индивидуальные различия он приписывал различиям в смесях нейро-гуморальных жидкостей тела.

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу. Одна из наиболее распространенных в отечественной литературе классификаций типов темперамента:. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника.

Холерик обладает огромной работоспособностью, однако, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, эмоционально раним. Эта концепция до сих пор оказывает влияние на литературу, искусство и науку. Типы темперамента играли важную роль в психологии нового времени, в философии Иммануила Канта и Рудольфа Германа Лотце. Эти профили узнавались человечеством более лет и отражены в международных классификациях психиатрических заболеваний DSM или ICD.

Ниже представлен список пограничных состояний , которые наблюдаются при ярко выраженном темпераменте. Описания темпераментов довольно сильно различаются у различных психологов и, по-видимому, включают в себя достаточно большое количество факторов. Предпринимались попытки подвести научно-экспериментальную базу под теорию темпераментов И.

Теплов и другие , однако результаты, полученные данными исследователями, лишь частично совместимы друг с другом. Блюминой и Трофимовой [1] предприняты попытки сопоставить теорию темпераментов со всеми известными на тот момент более психологическими типологиями, в том числе с точки зрения методов определения данных типов.

Современная наука видит в учении о темпераментах отголосок ещё античной классификации четырёх типов психического реагирования в сочетании с интуитивно подмеченными типами физиологических и биохимических реакций индивида. Многие психологи, так же как было предложено Кантом в конце 18 века [2] , Хеймансом в начале 20го века [3] и Г. Айзенком в х [4] делят компоненты темперамента на 2 группы: Активность поведения характеризуется степенью энергичности, стремительности, быстроты, или наоборот, медлительности и инертности.

В свою очередь, эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак положительный или отрицательный и модальность радость, горе, страх, гнев и др. Такое слияние не рекомендуется, так как понятие личности относится к социо-культурным процессам, ценностям, установкам, личному опыту, самооценке и спектру отношений человека с другими людьми, в то время как темперамент, согласно начальному определению, относится к нейро-химическому балансу организма.

Российская традиция исследования темперамента началась в году, с исследований типов и свойств нервной системы в школе Ивана Петровича Павлова и продолжилась в исследованиях Лаборатории дифференциальной психофизиологии при Институте Психологии, Российской Академии Наук, в исследованиях Б. Теплова , В. Небылицына , и затем В. Важным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение Ивана Петровича Павлова о типах нервной системы типах высшей нервной деятельности , общих для человека и высших млекопитающих.

Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, определяемый соотношением основных свойств нервной системы: Павлов выделил 4 чётко очерченных типа высшей нервной деятельности , то есть определённых комплексов основных свойств нервных процессов, которые он сопоставил с типами темперамента по Гиппократу:.

Теплов дает другое определение темперамента: В их лаборатории при Институте Психологии Академии Наук СССР использовались измерения EEG, вызванные потенциалы, кафеиновые пробы, исследования абсолютных порогов восприятия в визуальной, слуховой и тактильной модальностях, силу возбуждения и мобильность в слуховой и визуальных модальностях, эффективность решения проблем в определенных детерминистких и необпределенных вероятностных условиях, и скорость выполнения различных тестов [9].

Русалов показал, что черты темперамента регулирующие разные типы активности имеют разные психофизиологические корреляты, то есть специфику в зависимости от типа активности. На основе этих исследований был предложен Активностно-специфический подход к структуре темперамента. Эта идея была озвучена сначала В. В полном масштабе этот подход был затем развит в дифференциальной психологии и психофизиологических экспериментах —е Русаловым , приемником лаборатории Небылицина [9] [11] [12] [1].

После того, как Русалов предложил активностно-специфичную структуру темперамента, Трофимова, которая защищала диссертацию в его лаборатории, развила этот подход и предложила свою версию, основанную на Русаловской модели, в виде Компактной версии Опросника Структуры темперамента STQ [1] [13] [14] [15] [16] [17] [18]. Поскольку этот подход был разработан в исследованиях темперамента взрослых, он не был распространен в детской психологии на Западе где теория темперамента в основном ассоциируется с индивидуальными различиями детей.

Идея структура темперамента, которая различает черты регулирующие разные типы активности была взята за основу нейроимической модели Функциональный Ансамбль Темперамента которая описывает роль моноаминных нейромедиаторов , нейропептидов и гормонов в регуляции 12 черт темперамента [6]. От темперамента человека зависят формально-динамические аспекты поведения, не связанные с содержанием деятельности.

Эти аспекты делят на 2 группы:. Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 31 мая ; проверки требуют 25 правок. Structure of Temperament and Its Measurement. Martinus Nijhoff Ak. The interlocking between functional аспектах of activities and a neurochemical model of adult temperament. Individual Differences, Social and Environmental Influences and Impact on Quality of Life.

Nova Science Publishers, Inc.. Биологические основы индивидуальных различий. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. Собрание сочинений в память В. Motor and communicative аспектах of human temperament: Опросник формально-динамических свойств индивидуальности.

Тема: Виды и свойства различных типов темперамента

Questioning the "general arousal" models. An investigation into differences between the structure of temperament and the structure of personality. The lability of behavior as a marker of comorbid depression and anxiety.

Advances in Bioscience and Biotechnology. Validation of the Structure of Temperament Questionnaire — Compact STQ International Journal of Psychology and Psychological Therapy.

Exploration of the benefits of an activity-specific test of temperament.. О представленности типов психической деятельности в различных моделях темперамента. Статьи со ссылками на Викисловарь. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти. Пространства имён Статья Обсуждение.

Просмотры Читать Текущая версия Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 27 мая в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия.



 
003358
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «alamojournal.com» Документы на все случаи!